Calcio Estero: Harakiri Liverpool, Mourinho riapre la Premier

PREMIER LEAGUE

José Mourinho celebrates Chelsea's 2-0 victory over Liverpool in the Premier League
La gioia di Josè Mourinho

Il Chelsea espugna clamorosamente Anfield e riapre il campionato: gli uomini di Mourinho superano il Liverpool 2 a 0 e si portano a due soli punti dai reds, con sei ancora da assegnarne. Doveva essere il giorno della festa, la partita con cui Gerrard e compagni avrebbero definitivamente estromesso i blues dalla lotta per il titolo; e invece il Chelsea si è rifatto sotto prepotentemente, così come il Manchester City, a meno tre dal Liverpool, ma con una gara in meno. Nella partita decisiva la capolista è stata tradita proprio dal suo uomo simbolo, il capitano Steven Gerrard, che al minuto 48 perde palla e regala a Demba Ba il contropiede che porta alla rete dello 0-1; la gioia di un incontenibile Josè Mourinho, però, esplode solo al quarto minuto di recupero del secondo tempo, quando Willian realizza la rete del raddoppio, ancora in contropiede. I favori del pronostico pendono ora dalla parte del City, a cui bastano 4 minuti per andare a segno con Edin Dzeko in casa del Crystal Palace: a inizio ripresa arriva anche il raddoppio del solito Yaya Tourè, autore di un gol di pregevolissima fattura, simbolo della grande esplosività fisica dell’ex Barcellona. Per laurearsi campione, l’undici di Pellegrini deve vincere le tre gare rimanenti (contro Everton, Aston Villa e West Ham) e mantenere una differenza reti migliore rispetto al Liverpool (attualmente +58 per il City, +50 per i reds). Nella corsa al quarto posto, pesante sconfitta dell’Everton al St. Mary’s Stadium: il Southampton si impone per 2-0, regalando all’Arsenal la possbilità di andare a +4 sui toffees in caso di vittoria nel posticipo contro il Newcastle.

2. CHELSEA 78

3. MANCHESTER CITY 77 (una partita in meno)

4. ARSENAL 70 (una partita in meno)

5. EVERTON 69

6. TOTTENHAM 66
  7. MANCHESTER UNITED 60 (una partita in meno)

Il raccoglimento dei giocatori del Barcellona durante il minuto di silenzio

Tutto invariato in Spagna: le prime tre della classe ottengono bottino pieno, ma la sola a convincere è il Real Madrid. La capolista Atletico, infatti, vince di misura al Mestalla: gol di Raul Garcia (il sesto di fila di testa per la squadra di Simeone). L’attenzione di tutti, però, era rivolta a pochi chilometri di distanza da Valencia: a El Madrigal, infatti, si affrontavano il Villarreal padrone di casa e il Barcellona ancora scosso dalla recente e prematura scomparsa dell’ex tecnico Tito Vilanova. I blaugrana partono male, anzi malissimo: a metà del secondo tempo sono sotto di due gol; ma forse qualcuno dall’alto aiuta gli uomini del Tata Martino: la commozione per l’addio a un grande amico, oltre che allenatore, spinge Messi e compagni ad una splendida remontada: due autoreti (di Gabriel Paulista e Mustacchio) riequilibrano la gara, poi ci pensa il solito fuoriclasse argentino a 7 dalla fine a fissare il punteggio sul definitivo 2-3. Grande vittoria, ovviamente dedicata a Tito. Come detto, però, l’unica squadra che oltre a vincere, convince, è il Real: il ciclone blanco si abbatte sui malcapitati giocatori dell’Osasuna: al Bernabeu finisce 4-0 (doppietta di Ronaldo, che raggiunge quota 30 in campionato, e gol di Sergio Ramos e Carvajal). Per quanto riguarda la corsa al quarto posto, importantissima vittoria dell’Athletic Bilbao sul Siviglia, in quello che a tutti gli effetti era un vero e proprio spareggio: 3-1, ed ora i baschi hanno sei punti di vantaggio sugli andalusi, a tre giornate dalla fine. Il primo, triste, verdetto della Liga è la retrocessione del Betis: sconfitti in casa dalla Real Sociedad, i biancoverdi dicono matematicamente addio alla prima divisione.

L’esultanza di Ribery

In Germania importante colpo esterno del Borussia M’Gladbach, che vince in casa dello Schalke regalando al Borussia Dortmund la sicurezza matematica del secondo posto, nonostante il pareggio degli uomini di Klopp a Leverkusen. Non ne approfitta il Wolfsburg, che non va oltre il 2-2 interno col Friburgo: i biancoverdi restano quindi a meno uno dal Bayer quarto in classifica. Il Bayern Monaco travolge il Werder Brema per 5-2 (Ribery, doppietta Pizarro, Schweinsteiger e Robben), centrando la 27^ vittoria stagionale in campionato. Sempre più drammatica la situazione di Amburgo, Norimberga e Eintracht Braunschweig, ad un passo dalla retrocessione.

Cavani esulta dopo il gol

In Francia poteva essere la domenica della conquista del titolo da parte del PSG con tre giornate d’anticipo, ma il Sochaux rovina i piani di Lavezzi e compagni: 1-1 (a segno Cavani) e festa rimandata, complice anche la vittoria del Monaco contro il già retrocesso Ajaccio. La capolista potrebbe festeggiare senza giocare domenica prossima, nel caso in cui gli uomini di Ranieri non dovessero battere il Guingamp; se così non fosse, basterebbe comunque una vittoria nel posticipo col Rennes per laurearsi aritmeticamente campioni. In coda, quinta sconfitta nelle ultime sei per il Valenciennes, che si avvia inesorabilmente ad accompagnare l’Ajaccio in Ligue 2.

NANTES-MARSIGLIA 1-1

AJACCIO-MONACO 1-4

EVIAN-SAINT ETIENNE 1-2

GUINGAMP-VALENCIENNES 1-0

MONTPELLIER-TOLOSA 2-1

NIZZA-REIMS 1-0

RENNES-LORIENT 1-1

SOCHAUX-PARIS SAINT GERMAIN 1-1