AMARCORD – ROMA-LAZIO 4-1 1999/’00. Montella e Delvecchio stendono i biancazzurri (VIDEO)

amarcordDi derby del passato che ricordiamo con estremo piacere ce ne sono molti, noi ne abbiamo scelto uno dei nostri preferiti: quello del 21 novembre 1999. Era la prima Roma di Capello e nella stracittadina dell’andata i giallorossi si imposero con un largo 4-1. Una prima mezzora strepitosa dove Totti & co infilano Marchegiani per quattro volte senza far capire nulla ai dirimpettai biancazzurri. Mattatori del match Montella e Delvecchio autori di una doppietta a testa. La Lazio capolista, che poi vincerà lo scudetto, affronta il derby con i favori del pronostico anche se i giallorossi, impiegano solo mezzora per ribaltare la situazione. Al 7′ minuto Delvecchio ben servito in profondità da Zanetti batte Marchegiani con un sinistro a fil di palo e porta in vantaggio i suoi. I biancazzurri sono storditi e 4 minuti dopo subiscono il raddoppio di Montella, che scatta sul filo del fuorigioco e realizza con un pallonetto su Marchegiani in disperata uscita. I giallorossi controllano la gara in lungo e largo e portano a tre le marcature con Delvecchio che riprende un pallone calciato da Totti insaccando da pochi passi. Tre minuti dopo è doppietta anche per Montella che s’invola e scarta il portiere biancazzurro segnando a porta vuota. La Lazio è sotto shock ed i tifosi pure. La ripresa inizia con i biancazzurri all’attacco. Al 6′, per un fallo di mano di Aldair, l’arbitro concede un rigore che Mihajlovic trasforma nonostante l’intuizione di Antonioli. Al 15′ è ancora il serbo a sfiorare la seconda rete su punizione, ma il portiere giallorosso riesce a deviare sul palo. La Lazio insiste, ma la Roma tiene bene e non concede altre occasioni.

ROMA (3-4-1-2): Antonioli, Zago, Aldair, Mangone, Cafu, Zanetti (22’st Di Francesco), Assuncao, Candela, Totti (45’st Fabio Junior), Montella, Delvecchio (15’st Tommasi). A disp.: Lupatelli, Alenitchev, Gurenko, Rinaldi. Allen.: Capello.

LAZIO (4-4-2): Marchegiani, Negro (2’st Favalli), Nesta, Mihajlovic, Pancaro, Veron, Simeone, Almeyda (15’st Sergio Conceicao), Nedved, Boksic, Salas (28’st Inzaghi). A disp.: Ballotta, Sensini, Mancini, Fernando Couto. Allen.: Eriksson.

ARBITRO: Tombolini di Ancona.
RETI: 7’pt, 26’pt Delvecchio, 11’pt, 31’pt Montella (R), 7’st Mihajlovic (L).