AMARCORD – Torino-Roma 0-2 1980/’81. Ai giallorossi basta un tempo per portare...

AMARCORD – Torino-Roma 0-2 1980/’81. Ai giallorossi basta un tempo per portare a casa la vittoria (VIDEO)

amarcordLa partita di domani contro il Torino rievoca molte sfide interessanti, soprattutto nei primi anni ’80. Per l’appunto abbiamo scelto la partita del 1 marzo 1981: Torino-Roma 0-2. Una gara iniziata con il lancio di sassi al pullman della Roma all’arrivo allo stadio, proseguita con le proteste dei granata per il gol del vantaggio di Pruzzo in sospetto fuorigioco e conclusa con i tafferugli esplosi a fine partita tra le due tifoserie, dove una diciottenne tifoso giallorosso, Corrado Lentini viene accoltellato alla schiena, ma grazie all’intervento del fratello riesce a salvarsi. Fortunatamente si è anche giocato. Partenza lanciata del Toro, ma la Roma dimostra subito una grande solidità e un’impronta di gioco ben collaudata, col centrocampo che fa girare bene il pallone, frutto degli schemi del Barone. Dopo una girata di Graziani che sorvola la traversa, ci prova Zaccarelli, il quale schiaccia di testa trovando pronto Tancredi alla presa. Due minuti dopo Roma in vantaggio: Conti da calcio d’angolo serve Spinosi che mette in mezzo, Scarnecchia raccoglie e calcia in porta, Terraneo non trattiene, Pruzzo è lestissimo e insacca. Granata che protestano per la posizione del numero 9 giallorosso, che come confermerà poi la moviola era in fuorigioco. Toro che accusa il colpo e non riesce ad impensierire la retroguardia romanista. L’unico a provarci è Graziani ma sulla sua strada incontra un Turone in grande spolvero che lo chiude sempre. Al 37′ arriva il raddoppio: Graziani perde palla sulla trequarti, Falcao la recupera e si accende una mischia attorno al brasiliano, il pallone arriva sui piedi di Di Bartolomei che dal limite dell’area non ci pensa due volte e calcia al volo, mandando il pallone sotto la traversa. Due a zero e partita chiusa. Nella ripresa la Roma amministra il doppio vantaggio e non rischia nulla. Tra i granata l’ultimo ad arrendersi è Cuttone, che sulla fascia sinistra corre come un forsennato, ma senza esito pratico. L’ultima occasione capita a Graziani il cui diagonale viene respinto in angolo da Tancredi. Con questa vittoria la Roma si portava al primo posto in classifica, campionato che vinse la Juventus proprio davanti ai giallorossi e rimasto nella memoria di tutti i tifosi romanisti per il gol annullato a Turone nella sfida scudetto contro i bianconeri.

8081torinoroma_pruzzoesulta

TORINO: Terraneo, Volpati, Cuttone, Sclosa, Danova, Van De Korput, D’Amico, Pecci, Graziani, Zaccarelli, Pulici. A disp.: Copporoni, Masi, Francini, Bertoneri, Mariani. All.: Rabitti.

ROMA: Tancredi, Spinosi, De Nadai, Turone, Falcao, Romano, Conti, Di Bartolomei, Pruzzo, Ancelotti, Scarnecchia. A disp.: Superchi, Amenta, Santarini, Rocca, Benetti. All.: Liedholm.

ARBITRO: D’Elia di Salerno.

MARCATORI: 10’pt Pruzzo, 37’pt Di Bartolomei (R).