A novembre il derby è giallorosso

IL ROMANISTA – F. BOVAIO – Cominciate a fare tutti gli sconguri che volete, rifugiatevi in quei gesti apotropaici che a farli non porta mai male, perché vi stiamo per citare le statistiche nei derby di novembre: tutte favorevoli alla Roma. […] Quello di domenica sarà il ventisettesimo derby di campionato giocato nel penultimo mese dell’anno. Dei precedenti 26 ne sono stati disputati 14 in “casa” della Lazio e 12 in quella della Roma. La squadra giallorossa conduce per 9 vittorie a 5, mentre i pareggi sono stati 12. La Roma è avanti anche nelle reti segnate: 37 a 21. Andando ad analizzare nel dettaglio le stracittadine novembrine scopriamo che raramente sono state partite banali, visto che in questo mese si sono spesso registrati risultati clamorosi, come tre goleade giallorosse: il 5-0 dell’1-11-1933 con tripletta di Tomasi e doppietta di Bernardini; lo 0-4 del 13-11-1960 e il 4-1 del 21-11-1999 con le doppiette di Delvecchio e Montella in soli 34’.

Tra i pareggi spicca il 3-3 del 29-11- 1998 con Zeman seduto proprio sulla panchina giallorossa e la vittoria clamorosamente negatagli da una svista dell’arbitro Farina, che annullò il gol del possibile 3-4 di Delvecchio per un fuorigioco inesistente. Quel pareggio, insieme all’altro 3-3 del 1934 e all’1-5 per la Roma del 2002, è tuttora la stracittadina in cui si è segnato di più. Novembre è anche il mese del netto 0-3 con cui la Roma di Mazzone schiantò la strafavorita Lazio dello stesso Zeman grazie alle reti di Balbo, Cappioli e Fonseca (27-11-1994). Le ultime volte in cui il derby romano è stato giocato a novembre risalgono al 16-11-2008, quando la Roma padrona di casa si impose per 1-0 grazie allo splendido gol di testa di Baptista e al 7-11- 2010, quando si giocò di pomeriggio e la Roma vinse 2-0 sul campo della Lazio con i rigori di Borriello e Vucinic nel secondo tempo.