Calcio Estero: Chelsea a valanga; il ‘clasico’ va al Barça; Bayern e...

Calcio Estero: Chelsea a valanga; il ‘clasico’ va al Barça; Bayern e PSG sempre in fuga

Si rinnova l’appuntamento settimanale con la rubrica di Corrieregiallorosso.com dedicata al calcio estero, nel weekend che prometteva spettacolo in Spagna col big-match tra Real Madrid e Barcellona e che poteva assegnare il titolo in Germania.

PREMIER LEAGUE

Chelsea-ArsenalGiornata di grandi goleade in Premier: si inizia con il lunch match di sabato tra la capolista Chelsea e l’Arsenal allo Stamford Bridge e si inizia subito col botto. I blues strapazzano i malcapitati cugini per 6-0; una partita incredibile, che giudicare a senso unico è ovviamente un eufemismo: i ragazzi di Arsene Wenger (alla millesima partita sulla panchina dei Gunners) dopo 17 minuti sono già sotto di tre gol, grazie alle reti di Eto’o, Schurrle e Hazard; in chiusura di primo tempo arriva anche la firma di Oscar, che manda le squadre al riposo sul clamoroso punteggio di 4-0. Il copione della ripresa è lo stesso dei primi 45 minuti: la doppietta di Oscar e il gol del giovane egiziano Salah (alla prima rete assoluta in Premier) fissano il risultato sul definitivo 6-0. Sei gol anche per il Liverpool, sul campo del Cardiff, che consentono ai reds di restare sulla scia del Chelsea, a meno 4 e con una gara da recuperare: la trasferta in terra gallese non era iniziata nel migliore dei modi per Suarez e compagni, costretti per due volte a rincorrere gli avversari: padroni di casa in vantaggio al 9° con Mutch su asssit di Campbell e pareggio del capocannoniere Suarez al 16°; al 25° minuto Mutch restituisce il favore a Campbell, servendogli la palla per il 2-1; a cavallo tra la fine del primo tempo e l’inizio del secondo arriva la doppietta di Skrtel, che porta in vantaggio gli ospiti, che dilagano poi con le reti ancora di Suarez e di Sturridge; nei minuti finali arriva il secondo gol personale di Mutch, ma al 96° l’uruguayano Suarez si porta a casa il pallone del match realizzando la rete della sua personale tripletta. Nel frattempo, all’Etihad Stadium di Manchester, i citizens asfaltavano il fanalino di coda Fulham per 5-0, grazie alla tripletta di Yaya Tourè e ai gol di Fernandinho e Demichelis; City a meno sei dal Chelsea, ma con ben tre partite da recuperare. Vittorie anche per Everton (3-2 casalingo sullo Swansea), Manchester United (0-2 a Londra sul campo del West Ham, grazie alla doppietta di Wayne Rooney, autore di uno straordinario gol da circa 60 metri) e Tottenham (3-2 in casa sul Southampton, due reti e un assist per Eriksen, ex obiettivo di mercato della Roma).

2. LIVERPOOL 65 (una partita in meno)

3. MANCHESTER CITY 63 (tre partite in meno)

4. ARSENAL 62 (una partita in meno)

5. TOTTENHAM 56

6. EVERTON 54 (due partite in meno)
  7. MANCHESTER UNITED 51 (una partita in meno)

LIGA

ClasicoIn Spagna il Barcellona riapre il campionato, andando ad espugnare il campo del Santiago Bernabeu e aggiudicandosi il ‘clasico’ numero 168 nella storia della Liga. Una partita splendida, condita da 7 reti: Benzema e Ronaldo da una parte e Messi e Iniesta dall’altra danno vita ad un vero spettacolo per tutti gli amanti del bel calcio, che vede in questa sfida la sua massima espressione a livello nazionale. Si parte subito forte: grande apertura sulla sinistra di Messi, che serve una palla d’oro a Iniesta: il numero 8 blaugrana scarica tutta la potenza che ha in corpo sul suo piede sinistro e supera il portiere avversario Diego Lopez, realizzando la sua prima rete nel ‘clasico’. Dopo 7 giri di orologio gli ospiti sono già in vantaggio. Il Real però, colpito nell’orgoglio, reagisce da grande squadra e riesce a ribaltare il risultato in 4 minuti, tra il 20° e il 24°, grazie alla doppietta di Karim Benzema. In chiusura di primo tempo sale in cattedra Messi: la Pulce pareggia i conti con un bel mancino in mischia. Squadre al riposo sul punteggio di 2-2. L’inizio della ripresa è a tinte blancos: il Pallone d’Oro Cristiano Ronaldo fugge alla difesa avversaria e Dani Alves lo stende in area: per l’arbitro è rigore: il portoghese dagli undici metri non fallisce, Real di nuovo in vantaggio. La partita si fa dura, fioccano i cartellini gialli, interventi duri da una parte e dall’altra: ed è proprio uno di questi a decretare al minuto 63 un calcio di rigore in favore del Barcellona: fallo da ultimo uomo di Sergio Ramos su Neymar, rosso per lo spagnolo; si incarica della battuta Messi,che ovviamente non sbaglia. Di nuovo parità. Ancelotti sopperisce all’espulsione del suo difensore levando una punta, Benzema, e inserendo un difensore, Varane. Gli sforzi dell’ex tecnico di Milan e Juve, però, non bastano: questa sera la Pulce è scatenata. Al minuto 84 l’arbitro fischia il terzo calcio di rigore della partita, il secondo per il Barça, fallo di Carvajal su Iniesta: di nuovo Messi contro Diego Lopez, di nuovo pallone in fondo al sacco. E’ il gol del definitivo 3-4. Il Barcellona ha vinto il ‘clasico‘ riaprendo il campionato. Messi ha eclissato Cristiano Ronaldo. E’ il risultato che tutta la Spagna calcistica (tifosi merengue ovviamente esclusi) si augurava, in primis l’Atletico Madrid, che aggancia così i cugini in testa al campionato, a +1 sugli uomini del ‘Tata’ Martino. I colchoneros nel pomeriggio avevano espugnato il campo del Betis per 2-0, con i gol di capitan Gabi e del solito Diego Costa. Vittorie anche per l’Athletic Bilbao e il Siviglia, rispettivamente quarta e quinta forza del campionato, ma con una distanza abbissale dal terzetto di testa.

5. SIVIGLIA 47
  6. REAL SOCIEDAD 46 (una partita in meno)

BUNDESLIGA

SchweinsteigerIn Germania il Bayern di Guardiola deve rimandare (probabilmente solo per altri 4 giorni) la festa per la conquista del titolo: i bavaresi, infatti, avrebbero festeggiato con 8 giornate di anticipo in caso di vittoria a Magonza (puntualmente arrivata, 0-2 nel finale con gol di Schweinsteiger e Gotze) e di un pareggio o di una sconfitta del Borussia Dortmund ad Hannover. I gialloneri, invece, si sono imposti per 3-0, grazie alle reti di Hummels, Lewandowski e Reus. Discorso rimandato quindi al turno infrasettimanale di mercoledì, che vedrà la capolista di scena a Berlino con l’Hertha e la squadra di Klopp ospitare lo Schalke: solo una sconfitta del Bayern con conseguente vittoria del Borussia non chiuderebbe i discorsi alla 27^ giornata. Gialloneri obbligati a vincere, dunque, in uno straordinario derby della Ruhr contro i cugini dello Schalke, distanti appena una lunghezza, vittoriosi anche questo weekend in casa sulla matricola Braunschweig per 3-1(in gol il solito Huntelaar). Cade ancora il Bayer Leverkusen, in crisi profonda, sconfitto a domicilio dall’Hoffenheim per 3-2, che deve ora guardarsi alle spalle dal trio Borussia M’Gladbach-Mainz-Wolfsburg; quattro squadre raccolte in tre soli punti alla ricerca dell’ultimo treno per la Champions.

LIGUE 1

FBL-FRA-LIGUE1-LORIENT-PSGNell’anticipo del venerdì la capolista Paris Saint Germain fatica ma passa di misura sul campo del Lorient (0-1 gol del nazionale italiano Thiago Motta) e allunga ancora in classifica sul Monaco, bloccato nel posticipo domenicale in casa dal Lille (1-1) e ora distante 10 punti dai capitolini. In zona Champions, vittorie per Saint-Etienne (3-1 sul Sochaux) e Lione (0-1 sul campo del Guingamp), che staccano il Marsiglia (sconfitto in casa dal Rennes).

LORIENT-PARIS SAINT GERMAIN 0-1

MARSIGLIA-RENNES 0-1

BASTIA-REIMS 2-0

BORDEAUX-NIZZA 1-1

NANTES-MONTPELLIER 2-1

TOLOSA-EVIAN 1-1

VALENCIENNES-AJACCIO 2-3

SAINT ETIENNE-SOCHAUX 3-1