Calcio Estero: crolla l’Arsenal, prima sconfitta per il Bayern

PREMIER LEAGUE

Steven Gerrard West Ham United v Liverpool - Premier League
Steven Gerrard

In Inghilterra, il Liverpool, in campo nel posticipo di domenica alle 17:00, conferma il primato in classifica andando a vincere per 1-2 in casa del West Ham; l’uomo partita per i reds è il capitano Steven Gerrard, autore di due gol, entrambi su calcio di rigore, che rendono vana la rete del momentaneo pareggio di Guy Demel. Nel primo pomeriggio, il Chelsea aveva messo pressione alla capolista liquidando senza troppa fatica il malcapitato Stoke City per 3-0 (Salah, Lampard, Willian). Anche il Manchester City mantiene il passo delle rivali: 4-1 sul Southampton nell’anticipo di sabato a ora di pranzo: primo tempo caratterizzato da due penalty, entrambi realizzati, uno per parte: Yaya Tourè porta in vantaggio i suoi dopo appena 3 minuti (18° gol in campionato per lui, la sua miglior stagione), pareggio di Lambert al 37°; nella ripresa gli uomini di Pellegrini si scatenano: dopo 4 minuti si è già sul 3-1, grazie alle reti di Nasri e Dzeko; chiude i conti l’ex fiorentino Jovetic, in gol 180 secondi dopo l’ingresso in campo. Domenica prossima ad Anfield Road scontro diretto tra Liverpool e City. In questa giornata, gli occhi di tutti erano però puntati sul Goodison Park, dove andava in scena un vero e proprio spareggio in ottica Champions: in campo Everton e Arsenal, o forse sarebbe meglio dire solo l’Everton; finisce in trionfo per i padroni di casa, 3-0: apre le marcature Naismith, raddoppio di Lukaku (autore di un bellissimo gol), chiude l’autorete di Arteta. I toffees ora si trovano ad appena un punto proprio dall’Arsenal, e devono anche recuperare una partita: la corsa al quarto posto si fa sempre più avvincente; crisi nera per i Gunners, un solo punto e ben 10 gol subiti nelle ultime tre partite. Da segnalare anche la grande vittoria del Manchester United in casa del Newcastle: il mattatore dell’incontro è lo spagnolo Juan Manuel Mata, autore di una doppietta e un assist; di Javier Hernandez e Januzaj le altre reti dell’incontro.

2. CHELSEA 72

3. MANCHESTER CITY 70 (due partite in meno)

Raul Garcia

Anche in Spagna le prime tre della classe vincono tutte: all’Atletico di Simeone (privo di Diego Costa) basta un gol di Raul Garcia per liquidare la pratica Villarreal e mantenere il primato. Il Barcellona del ‘Tata’ Martino supera il Betis (sempre più ultimo, ad un passo dalla retrocessione) per 3-1: due rigori di Messi (uno realizzato, uno ribattuto in rete dopo la respinta del portiere) e l’autorete di Jordi Figueras per i blaugrana, inutile il gol di Castro per gli ospiti. A convincere di più è, però, il Real Madrid di Ancelotti, che asfalta la Real Sociedad all’Anoeta per 0-4: in vantaggio col gol dell’ex (fischiatissimo) Illarramendi in chiusura di primo tempo, i blancos dilagano poi nella ripresa con le reti di Bale, Pepe e Morata. Nella corsa al quarto posto, passo avanti del Siviglia (4-1 sull’Espanyol), che avvicina l’Athletic Bilbao, in campo questa sera contro il Levante.

3. REAL MADRID 76
  4. ATHL. BILBAO 56 (una partita in meno)

La delusione di Schweinsteiger

In Germania, sembra che il Bayern Monaco debba ancora smaltire la sbronza dopo la conquista del titolo: per gli uomini di Guardiola è arrivata la prima sconfitta in campionato, sul campo del modesto Augsburg (1-0); è evidente che la testa dei bavaresi era già al ritorno di Champions contro il Manchester United di mercoledì sera. Nella corsa al secondo posto, il Borussia Dortmund (2-1 sul Wolfsburg) allunga sullo Schalke 04 (fermato 1-1 in casa del Werder): gialloneri a +3. Bel passo in avanti del Borussia Moenchengladbach, che espugna il campo del Norimberga per 0-2 ed aggancia il Bayer Leverkusen (sconfitto 2-1 ad Amburgo) al quarto posto. Bagarre in zona salvezza, la vittoria dell’Eintracht Braunschweig ha riaperto tutto: sei squadre in appena 4 punti (due retrocessioni dirette, la terzultima andrà allo spareggio con la terza classificata della Zweite Bundesliga).

Andrea Raggi

Il Paris Saint-Germain vince anche senza Ibrahimovic: 3-0 sul Reims (gol di Cavani e due autoreti dello sfortunatissimo Mandi) e vede avvicinarsi sempre di più la conquista del secondo titolo consecutivo. Anche il Monaco ha vinto, e quindi i punti di vantaggio degli uomini di Blanc restano 13, ma a sei giornate dal termine sembra un divario incolmabile; c’è anche un po’ d’Italia nel successo dei monegaschi sul Nantes per 3-1: il secondo gol lo realizza Andrea Raggi, alla sua prima marcatura in Ligue 1. Vittoria del Lille a Tolosa, che consolida il terzo posto grazie anche al pareggio interno del Saint-Etienne con il Nizza. I biancoverdi devono ora guardarsi le spalle dalla pressione del Lione, che espugna il campo del Valenciennes e si porta a quattro punti dal quarto posto. In coda, si attende solo la matematica per condannare l’Ajaccio, che potrebbe retrocedere già domenica prossima.

MARSIGLIA-AJACCIO 3-1

PARIS SAINT GERMAIN-REIMS 3-0

BASTIA-SOCHAUX 2-2

BORDEAUX-RENNES 2-2

GUINGAMP-MONTPELLIER 1-2

LORIENT-EVIAN 1-1

TOLOSA-LILLE 1-2

SAINT ETIENNE-NIZZA 1-1