Roma da godere

CORRIERE DELLO SPORT – E. INTORCIA – Un, due, tre. La partenza perfetta, quella che farebbe molto comodo quando ci saranno da giocare gli ultimi 25 minuti della partita di Catania (…).

Un, due, tre. Roma avanti per tre reti a zero dopo appena nove giri di lancette: uno sprint da urlo, un avvio da record, non era mai accaduto nella storia romanista che in campionato la squadra giallorossa si portasse così rapidamente avanti di tre gol.

Il precedente primato, ovviamente limitandosi alla Serie A senza considerare le coppe, resisteva da oltre mezzo secolo. Il 29 marzo 1959 la Roma travolge il Napoli con un clamoroso 8-0: dopo 12 minuti è già avanti di tre gol grazie alle marcature di Lojodice (6’), Pestrin (10’) e Da Costa (12’). Una partita pazzesca – il quarto gol arriverà nei primi venti minuti – che permette alla formazione giallorossa di eguagliare il primato stabilito dieci anni prima dalla squadra di Bernardini contro il Torino, battuto 3-1: sulla ruota di Roma il terno è 5, 9 e 12, cioè i minuti della rete di Bacci, dell’autogol di Bay e del tris di Merlin Tra le partenze sprint c’è anche un derby: l’11 marzo 1934, in casa della Lazio, la Roma è avanti tre a zero dopo 15’ (Bernardini, Costantino, Guaita) ma subisce il ritorno dei biancocelesti, che agguantano il pareggio.

PROTAGONISTI – Tra le migliori partenze romaniste di tutti i tempi c’è anche quella che porta la firma di Egisto Pandolfini, autore di una tripletta in 16 minuti contro il Legnano (5-3 per i giallorossi, era il 10 gennaio 1954). A Francesco Totti, ieri autore “solo” di una doppietta, l’un-due-tre era riuscito il 22 gennaio 2009 contro il Bari (3-1 finale) (…).
COPPE – Roma avanti tre a zero all’ottavo minuto di gioco, non era mai accaduto in campionato ma c’è un precedente in Europa League nella goleada contro il Kosice travolto 7-1. Con una sequenza molto simile a quella di ieri con il Cesena: doppietta di Totti (al 1’ su rigore e al 5’) e tris di Guberti all’8’. Tra i migliori blitz di sempre in avvio di partita non va dimenticata l’incredibile finale d’andata di Coppa Italia del 2007. All’Olimpico, contro l’Inter, la Roma vince per 6-2: il tre a zero di Perrotta arriva al 16’, dopo il gol-lampo di Totti (1’), sempre lui, e il raddoppio di De Rossi (5’).